#6 マカデミアナッツ石鹸#6 マカデミアナッツ石鹸ピンク色の石鹸とナッツの香りの石鹸が作りたくて、マカデミアナッツオイルを使いました。 ピンクということでローズ(製菓用シリコン製)とハート(製氷器TPR製)のモールドに型入れしました。 余った生地をアクリルモールドに入れ、薄い石鹸にしてクッキー型で型抜きしました。 泡立ちは少なめで、ちょっとさっぱり目です。トロトロで溶けやすいです。 マンゴーバターを6%入れたんですが、ひまし油も入れれば良かったでしょうか!? ナッツの香りがして、薄いピイクベージュです。 シリコンモールドも少し上手に使えるようになりました。 製作日:2006.5.21 解禁日:6.25 レシピ:マカデミアナッツ油(ケニア産未精製) 564g(94%) マンゴーバター(Annie Schilder) 36g(6%) 苛性ソーダ 75g(ディスカウト約9.5%) 精製水 180g(水分量油の30%) 型だしした直後はもう少しピンクでした。 ハートの方がピンクが残ってます。モールドの色が移ったようです(涙) 使用感:泡立ちは控えめでサッパリした石鹸です。 洗髪後リン酢をせず、洗顔後何もつけずにいました。 当日はちょっと髪はきしみ感がありましたが、 気にするほどではありませんでした。 顔はちょっとつっぱり感がありましたが、 我慢できる範囲でした。 翌朝、髪の傷んでいる所は櫛通りが悪かった他はつるつるでした。 顔はカサカサはなくしっとり、脂浮きはなく、GOODでした。 2006.9.13 辞める先輩にお嫁に出すために撮影しました。 白く退色して、ナッツの香りも飛んでしまいました(涙) 2006年手作り石鹸一覧 2007年手作り石鹸一覧 手作り廃油石鹸一覧 |